Cara Membuat SAMBA User

Hei, wah udah lumayan lama nih ogud ga update ini blog, sekarang ogud cuma mau ngasi tau aja “Bagaimana cara menambahkan SAMBA user” berbeda dengan judul di atas ya? biarin deh, namanya juga improvisasi. Okay, seperti biasanya kita langsung masuk step-stepnya aja ya!

Kita misalkan saja ingin membuat user bernama ridwan Continue reading

Advertisements

Bagaimana Cara Install SAMBA SWAT web GUI

Setelah ogud share tentang “Bagaimana Cara Konfigurasi SAMBA Permissions“,  langsung disusul “Bagaimana Cara Install SAMBA web GUI”, kenapa ? soalnya jarang yang senang ngotak ngatik sesuatu yang berupa text saja, alasannya simple
– Mata bosen
– Otak cape
– Jari juga cape ngetik mulu
Nah oleh karena itu ogud share nih gimana caranya install web GUI untuk konfigurasi SAMBA Permissions. Disini kita akan menggunakan SWAT, beuh namanya ngeri ye.. jangan salah arti, bukannya “Special Weapons And Tactics” tapi SWAT di sini “Samba Web Administration Tool” yaitu salahsatu aplikasi yang berbentuk website dimana di aplikasi ini kita bisa mengkonfigurasi SAMBA Server dengan mudah, karena sudah berbentuk GUI. Okay, langsung kita lanjut ke step-step instalasinya ya.

Installasi

Continue reading

Bagaimana Konfigurasi SAMBA Permissions

Holla, di sekmen ini kita coba membahas “Bagaimana Konfigurasi SAMBA Permissions”. Okay, anggap aja semua yang baca artikel ini ga tau apa itu SAMBA. Ijinkan saya untuk mengenalkan partner kerja saya ini yang bernama SAMBA 😀

Apa itu SAMBA ?

SAMBA adalah sebuah software yang bekerja di sistem operasi linux, unix dan windows yang menggunakan protokol network SMB (Server Massage Block).

Apa itu SMB ?

Continue reading