Install FFMPEG di Ubuntu

Wah, udah lama banget ga update blog soalnya lagi banyak banget deadline. Sekarang ogud pengen share bagaimana cara install FFMPEG dan libmp3lame0 di Ubuntu. Nah, tapi sebelumnya ogud mau kenalin dulu nih apa itu FFMPEG.

Apa sih FFMPEG ?


FFMPEG merupakan aplikasi yang dapt digunakan untuk merekam, mengkonversi dan streaming audio maupun video dalam berbagai format. FFmpeg ini merupakan aplikasi CLI yang dapat dijalankan memalui terminal yang berisi beberapa pustakan yang bersifat open soure. Pustaka itu terdiri dari libavcodec, audio/video codec, libavformat, audio / video mux kontainer dan demux kontainer. FFmpeg sendiri berlisensi GPL, sehingga dapat digunakan pada berbagai macam operating system salah satunya Ubuntu.
Dan untuk melengkapi semua jenis convert dan keperluan lainnya, ogud paketin aja sekalian installasinya.

Okay, kalau begitu kita langsung masuk aja ke bagian step-stepnya.

Step 1

Install php5 dev

sudo apt-get install php5-dev

Step 2

Install ffmepg

sudo apt-get install ffmpeg

Install libavcodec

sudo apt-get install libavcodec-dev

Install libavcodec1d

sudo apt-get install libavcodec1d

Install mencoder

sudo apt-get install mencoder

Install libmp3lame

sudo apt-get install libmp3lame0

Step 3

Restart apache

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Okay, cukup 3 step aja, sama kaya Cara membuat samba user dan lagi-lagi selamat Anda sudah berhasil menginstall ffmpeg di server ubuntu anda.

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s