Cara instalasi GIT di server

Nah, sesuai dengan apa yang udah ogud beritahu sebelumnya , kalo ogud tuh programmer. Nah, jadi postingan pertama ogud itu yang ada kaitannya dengan programming yaitu GIT. Jreng.. jreng.. jreng… Wayooo, yang biasa kerja team di kerjaannya pasti ga aneh dong dengan si GIT ini, nah tapi gimana kalo ama yang baru denger satu kata aneh ini? itulah adanya blog ini :D

Apa itu GIT ?

GIT itu adalah suatu SVC (System Versioning Control) yaitu sebuah sistem yang mencatat setiap perubahan terhadap sebuah berkas atau kumpulan berkas sehingga pada suatu saat anda dapat kembali kepada salah satu versi dari berkas tersebut.

Bagaimana menginstall GIT ?

Jika anda menggunakan Fedora, anda dapat menggunakan yum:
yum install git-core

Atau jika anda menggunakan distro berbasis Debian seperti Ubuntu, coba gunakan apt-get:
sudo apt-get install git

Bagaimana konfigurasi GIT ?

Untuk mendaftarkan nama dan email anda supaya teridentifikasi oleh user lain siapa anda sebenarnya, cukup ketikkan
git config user.name "Nama Anda"
git config user.email "email@anda.com"

Cara cek data anda apakah sudah terdaftar atau belum, ketikkan
git config user.name
git config user.email

Memulai membuat repository

Dalam pembuatan repository, kita membutuhkan –bare, gunanya untuk membuat satu tempat dimana dipakai untuk mengumpulkan berkas-berkas yang dipush dari semua resource. Bisa disebut sebagai master. Langsung kita mulai
Masuk ke folder yang akan kita gunakan sebagai kumpulan repository, contohnya kita buat di folder repository

cd ~/repository
mkdir newrepo.git
cd newrepo.git
git init --bare

Dan, selamat.. anda sudah membuat satu repository. Okay, kita lanjut ketahap cloning dan menambahkan file baru, contohnya kita buat cloningan direktori /var/www

cd /var/www
git clone ~/repository/newrepo.git folderbaruuntukkloningan
cd folderbaruuntukkloningan
touch TESTDATA
git add TESTDATA
git commit -m "Pesan pertama nih, nambah file baru namanya TESTDATA"
git push origin master

Jrengggggg.. Anda berhasil menambahkan file TESTDATA kedalam repository newrepo.git
Nah, kalau pengen ngetes coba clone lagi deh ke tempat lain pake metode yang sama, alhasil pertama kali ngeclone pasti TESTDATA itu ngikut deh :D

Okay, sekarang ogud mau share gimana caranya dari satu cloningan bisa ngepush ke dua repository.
Pertama-tama kita tambahkan remote repository di folder yang baru kita jadiin cloningan tadi
“Ini dalam keadaan ada dalam folder folderbaruuntukkloningan”

git remote add AWS ubuntu@server:~/repository/repoaws.git

Okay, perintah di atas itu di jalankan ketika di server kita sudah diinstall GIT dan membuat repository. Oh iya, kenapa ogud pake AWS? soalnya kebetulan di kantor ogud pake AWS dan emang pengaturan untuk remote di AWS itu ngga mudah :D

Jadi ceritanya ogud mau buat struktur GIT kaya gini
struktur
Sekarang kita lanjut step-stepnya
Kita clone ke PC kita, sekarang sudah lebih mudah karena sudah ada GUI untuk GIT, silahkan pakai http://code.google.com/p/tortoisegit/ untuk tutorial pemakaiannya di tutor selanjutnya ogud belum buat nih :D
– Clone ke PC
– Coba masukin contoh file lagi kedalam folder cloningan
– Commit file ke server lokal
– Push

Tahap selanjutnya di server local kita coba pull di local server (dev) dan push ke aws (repo).
“Dalam kondisi sudah masuk ke server lokal”

cd /var/www/folderbaruuntukkloningan
git pull origin master
git push AWS master

Kalau ketika anda push ke AWS tapi ada error

Permission denied (publickey).
fatal: The remote end hung up unexpectedly

nah, itu artinya ssh anda belum terdaftar di server lokal, pemecahannya :
Copy pem key ke server
Ubah permission jadi 700
exec ssh-agent bash 
ssh-add yourpublickey.pem

dan akhirnya anda bisa push ke AWS. Horeeeee….
Di step terakhir kita coba untuk pull di AWS(dev)
kita buat lagi cloningan di aws, tapi dengan cara berbeda, yaitu dengan cara buat remote repository.
“dalam kondisi sudah masuk server aws”

cd /var/www
mkdir website.com
cd website.com
git init
git remote add upstream ~/repository/repoaws.git
git pull upstream master

Taraaaaaaaa… Selamat, anda telah berhasil menghubungkan antara Lokal PC – Lokal Server dan AWS Server

Curcol : Ogud pengen bisa kaya gini musti ngulik-ngulik GIT selama hampir satu bulan, berhubung ogud ga ada yang ngajarin dan ga terlalu bisa bahasa inggris, karna setiap cari tutorial munculnya orang luar terus yang ngasi tutorial yang bagus :(, begitu berkaitannya antara programmer dan bahasa inggris, jadi pesen dari ogud, banyak-banyaklah belajar bahasa inggris soalnya itu bermanfaat besar untuk kelak nanti :D

Semoga tutorialnya bermanfaat ya brader & sister :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s